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KErn

Inhaltsverzeichnis

Top Thema
Aktuelle News

Sehr geehrte Damen und Herren,

der Campus Kulmbach ist zum Greifen nah - zum Wintersemester 2020/21 geht es los. In Kulmbach entsteht die Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth. Deshalb freuen wir uns sehr, dass der Geschäftsführer Dr. Matthias Kaiser als "Kopf der Region" im dritten Bayerischen Ernährungsjournal ein Interview gibt.
Als "Top-Thema" zeigen wir Ihnen Impressionen der Bayerischen Ernährungstage 2019. Unter "Aktuelle News" möchten wir Sie auf verschiedene Veranstaltungen aufmerksam machen und einen Rückblick auf vergangene Veranstaltungen geben.

Lob, Kritik, Anregungen und Fragen nehmen wir gerne unter redaktion@KErn.bayern.de entgegen.

Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen das
KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung.

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Top Thema

Rückblick auf die 6. Bayerischen Ernährungstage

Impressionen der Bayerischen Ernährungstage 2019

 

Unter dem Motto „Richtig gut essen – Digital ist real“ standen die 6. Bayerischen Ernährungstage ganz im Zeichen der Digitalisierung. Mehr
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Köpfe der Region

Interview mit Dr. Matthias Kaiser

"Wer würde daran nicht mitwirken wollen"

©Dr. Matthias J. Kaiser

Seit 2017 ist Dr. Matthias Kaiser Geschäftsführer des Campus Kulmbach. Als Wirtschafts-ingenieur hält er an der Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth in Kulmbach die Fäden zusammen. Mehr


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Aktuelle News

Forschungsprojekt "Food Scanner"

Forum "Auf einer Wellenlänge"

©Simon Goisser - HSWT

Am 26.09.2019 wird mit Fachleuten der gesamten Wertschöpfungskette diskutiert, wie sich mit mobilen Scangeräten Lebensmittelverluste reduzieren lassen. Der Fokus liegt hier auf dem Einsatz von mobilen Nahinfrarotscannern und deren technisch möglichen und sinnvollen Einsätzen. Mehr

Ausgabe 03/2019

KErn-Veranstaltungen
Das Fortbildungsevent für alle Sommeliers – "Sommeliergipfel"
am 4. und 5. Oktober im Museumspädagogischen Zentrum in Kulmbach Mehr

Fachtagung Seniorenverpflegung mit Coaching-Abschluss am
14. November 2019 Mehr

Weiterbildung zum Käse-, Edelbrand- und Gewürzsommelier 2020 Mehr

Externe Veranstaltungen
3. Triesdorfer Ernährungstag am 18. Oktober 2019 Mehr

"ForschungsLand Bayern - Hier wächst Wissen" im Fokus steht das Thema Biodiversität am 8. November 2019 Mehr

KErn-Stellenangebote
Wissenschaftsredakteur/-in Ernährung (m/w/d) zum Aufbau eines "Wissenschaftlichen Dienstes Ernährung" Mehr

Praktikant/-in für den Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer Mehr

Praktikant/-in für den Bereich Wirtschaft und Produktion Mehr


Praktikant/-in für den Bereich Wissenschaft Mehr

Pressemitteilungen
Online-Tool für bessere Kita- und Schulverpflegung - Startschuss für ein vom Bund gefördertes Projekt Mehr

KErn-Neuerscheinungen
Rezeptkartensammlung: Die besten Rezepte der Coaching-Kitas und -Schulen Mehr

Kostenloses Service-Telefon
Fragen zur Kita- und Schulverpflegung? Wir haben die Antworten! Sie erreichen uns Di–Do von 10–15 Uhr unter 0800-9221407 Mehr

Lesetipp
Marktcheck der Verbraucherzentralen: Nahrungsergänzungen für Kinder Mehr

Noch Geschenke gesucht?
Gutscheine der Genussakademie gibt es hier

Genussakademie für jedermann

"Kartoffel-Kulinarik Vielfalt schmecken"
©Natasha Breen - adobe stock.com
Mit einem neuen Veranstaltungsformat wendet sich die Genussakademie Bayern an die Verbraucher – insbesondere Familien – und möchte verschiedene Produkte am Heinersreuther Hof in den Fokus stellen.  Bei der ersten Veranstaltung am 03.11.2019 „Kartoffel-Kulinarik – Vielfalt schmecken“ wird sich alles um die Vielfalt der Sorten, der Aromen und den richtigen Einsatz der tollen Knolle drehen. Mehr

Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!

Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
©antonioguillem – stock.adobe.com
Im Herbst 2019 laden alle sieben Bezirksregierungen in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Kitaträger und Sachaufwandsträger von Schulen zum gemeinsamen Austausch ein. Thema ist der neue Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen. Dieser zeigt, wie bei der Auswahl eines neuen Speisenanbieters Qualitätskriterien berücksichtigt werden können. Mehr

Nachbericht zum Workshop

Entwicklung einer Digitalen Rohstoffbörse für nachhaltige Rohstoffe - Nutzersicht Forschung und Praxis
Wege zu mehr Nachhaltigkeit stehen seit vielen Jahren im Fokus. Hinzu kommen noch aktuelle Diskussionen um mehr Klima- und Artenschutz und Ressourcenschonung, die für noch mehr Zündstoff sorgen. So trafen sich im Rahmen eines Workshops Experten, um Lösungsansätze zu finden, sowie Chancen und Herausforderungen für biobasierte Wirtschaftskreisläufe rund um das Thema Plattformökonomie. Mehr

Rückblick auf unsere Veranstaltung

Abschlussveranstaltung Coaching Kita- und Schulverpflegung 2018/19
©Astrid Schmidhuber/StMELF
Für ihr Engagement im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung verlieh Ernährungsministerin Michaela Kaniber am 19. Juli 2019 in der Residenz München 79 Kitas und Schulen eine Urkunde. Die Leitgedanken der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung bildeten dabei die Basis für die bayerischen 38 Kitas und 41 Schulen, ihre Verpflegung zu verbessern. Mehr

Impressum

Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
KErn ist eine Einrichtung im Geschäftsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
Am Gereuth 4, 85354 Freising

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